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La Diabetes y la Fruta – ¿Qué debes comer y cuándo?

Fruits CuraLife CuraLin Diabetes

Las frutas pueden tener un lugar en tu dieta de diabetes – y con CuraLin por CuraLife, puedes disfrutar de tu fruta aún más.

Morder una manzana fresca y crujiente, u otra fruta deliciosa es una gran manera de satisfacer tu antojo e ingerir muchos nutrientes sanos y maravillosos. Pero para las personas con diabetes, el contenido de azúcar que se encuentra en la fruta puede ser motivo de preocupación. Afortunadamente, las frutas pueden y deben ser parte de tu dieta en la diabetes; sólo debes de saber qué puedes comer y cuándo, y cómo comerlo.

¿Quieres aprender más acerca de carbohidratos y diabetes? Lee este artículo de blog.

Los beneficios de las frutas para diabéticos

La diabetes es un desorden metabólico crónico pero manejable, en el que tu pancreas ya sea que no esté produciendo suficiente insulina (la hormona que regula el movimiento de azúcar a las células) para ayudar a tu cuerpo a metabolizar el azúcar, o la insulina que se produce no está funcionando tan efectivamente como debería. El cuerpo lucha por controlar sus niveles de azúcar en sangre, y, como los carbohidratos influyen directamente en los niveles de azúcar en la sangre, las personas con diabetes deben estar constantemente conscientes de su ingesta de carbohidratos, mientras que también garanticen que consumen los nutrientes que requieren para sobrevivir y prosperar.

Aparte de su conteo de carbohidratos, las frutas proporcionan a los diabéticos varios beneficios nutricionales y de otro tipo:

  • Una gran fuente de fibra: Muchas frutas, especialmente aquellas con cáscara y/o pulpa, tienen altas cantidades de fibra y agua, ideales para disminuir la absorción del azúcar y controlar los niveles de azúcar en sangre.
  • Una opción más sana para un tentempié dulce: Las frutas son dulces y te proporcionan el impulso energético que buscas, sin contener azúcares o endulcorantes artificiales.
  • Contienen otros nutrientes esenciales: Las frutas cítricos contienen vitaminas A y C, las bananas contienen potasio y triptófano, las peras contienen vitamina K, etc.

Cómo elegir frutas – el índice glicémico

El índice glicémico (IG) es una clasificación de alimentos de 1-100; entre mayor sea el número, más rápidamente el alimento incrementará tu nivel de azúcar en sangre. Como tal, los diabéticos deben elegir frutas con un IG bajo. Las frutas que están bajas en el índice glicémico (debajo de 55) incluyen:

  • manzanas
  • aguacates
  • bananas
  • moras
  • cerezas
  • toronja
  • uvas
  • kiwi
  • nectarinas
  • naranja
  • duraznos
  • peras
  • ciruelas
  • fresas

Se deben preferir estas frutas sobre las frutas con un IG medio o alto, aunque éstas también son sanas para los diabéticos, en moderación.

Diabetes y fruta – ¿qué comer y cuándo?

Se recomienda que todas las personas consuman cinco porciones de frutas y vegetales cada día. Esta recomendación aplica también a las personas con diabetes.

Aquí hay algunos tips prácticos para ayudarte a manejar el consumo de frutas como diabético:

  • Durante las comidas, enfócate en vegetales sin almidón, guardando tus frutas para postre y tentempié.
  • Incluye una grasa saludable en cada comida para promover la sensación de saciedad de los vegetales sin almidón (es decir, que llenen menos) y promueven una absorción de nutrientes y anti-oxidantes.
  • Opta por frutas completas y frescas sobre jugos o alimentos enlatados.
  • Ten en cuenta que una sola porción de fruta (15 g de carbohidratos) es aproximadamente el tamaño de una pelota de béisbol (una taza de fruta fresca, o media taza de fruta procesada).

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